店長の時給の話

以前、

あるスタッフさんから

店長!少しは
手伝ってくださいよ!

コッチはアンタと違って
忙しいんだ!


って言われたことが
ありました・・・。
(;゚Д゚)

でも、

店長にも
やることがたくさん
あるのです。

だから、

軽く説明しました。

勝手に日々使う
伝票類は発行されないし

食材・備品も勝手に
湧いてくるわけでもない

お客さんも
何もしないで勝手に
増えていく事は無い。

やることがけっこうあって、

労働時間も
アナタよりもはるかに
長いよ

って言うと、

それはアンタ、
経営者なんだから仕方がない!

それだけ
儲けているんだから!

って言われたました。
(;一_一) マジデ?

今考えても、
コレを言ってきた彼、

スゲーなって思います。
(;^ω^)

仮に儲けていたとしても

経営者はそれだけの
リスクを負っています。


でも、

こんなリスクを
背負ってるよ!って
説明しても

よく伝わらないだろうから

それぞれ役割がある

店長には店長の業務があるし

厨房スタッフには
厨房スタッフの役割がある。

どうしても
納得がいかないのならば

辞めてもらっても
構わない

と説明して

しばらく話し合ったら
冷静になってきて

深々と頭を下げて誤ってきた。


その彼は、今はもう
お店にはいませんが

私の中でも伝説として
記憶に残っている。

で、

今回は、

業務が時間内に
収まりそうにないときの
対処の方法
とかは

一旦、置いておいて

そんだけ儲けて
いるんだから!


について

どうしても言いたいのです。

ウチはしがない
弁当屋ですが、

経営者が儲かっているのか
どうかで言ったら

儲かっていません!
(>_<)

時給で言ったら、
悲しいですが、

お店の中で
どのスタッフさんよりも
低く設定されています💦

ただし、

長時間にわたり
夫婦で働いているので、

なんとか食べていくことは
できていますが・・・。
(;^ω^)

テレビなどで
描かれる経営者は

労働者から搾取して
儲けまくっている!


みたいな扱いを
よく目にしますが、

実際のところ、
中小企業・零細企業の
経営者は

そんなに儲かっていない。

腕のいい経営者は、
そりゃ儲かっているの
かもしれませんが

少なくともウチは
儲かっていない。

お店のどのスタッフさん
よりも安い時給で、

誰よりも長く働く。

それが、

現実なのです。

。。。_| ̄|○

・・・。


かなり、グチっぽく
なってしまいましたが

とはいえ、

そんな状況を
理解して支えてくれる
スタッフさん

たくさんいます。

いや、

むしろ、そのように
支えてくれるスタッフさん
の方が多い。

ウチのお店は、
実はそんなスタッフさん
たちの働きによって

何とか回っているのです。

店長の力量不足を
周りがカバーしてくれている。

全体としては
ホント恵まれた良いチームだと
思います。

考えれてみれば
感謝しかありません。

ありがとうございます。
(。-人-。)


今回は、

普段は仕舞い込んでいる
心の声が

思わず、

こぼれてしまいましたが

これからも、

スタッフのみんなが
少しでも働きやすいと
思えるお店に

していけるよう、

精進していきたいと
思います。


それでは、さよ~なら!